Cereali e leguminose
I cereali e i legumi sono parte fondamentale della dieta di tipo mediterraneo e se ben bilanciati possono essere degni sostituti della carne. Con i primi si indicano tutti quei semi e frutti che quando macinati producono farine. Con il termine legumi, invece, si intendono i semi delle piante delle leguminose.
Questi due alimenti stanno tornando ad essere sempre più importanti, sia peri consumatori che per gli addetti ai lavori.
CEREALI E LEGUMINOSE
Selezione, stoccaggio e lavorazione
Attraverso la selezione di sementi certificati, facciamo conoscere ai nostri clienti (agricoltori) le molteplici varietà di cereali e frumento presenti sul mercato e che meglio si adattano al nostro territorio e condizioni climatiche.
Cereali
Le varietà più comuni.
Avena
L’avena è coltivata oltre che per la produzione della granella, “biada”, soprattutto come coltura foraggera da erbaio.Grano
Varietà ad elevato livello produttivo e qualitativo adatto ad ogni areale di coltivazione italiano ed europeo.Orzo
Le migliori varietà d’orzo distico e polistico, coltivati per la produzione di malto e per destinazione zootecnica-mangimistica.Favino
Sono disponibili due varietà, una a seme bianco e una a seme nero. La varietà Prothabat presenta taglia media, seme bianco, ciclo precoce, resistente all’allettamento e al freddo.Lenticchia
Le varietà di lenticchia messe a disposizione degli agricoltori, sono Laird ed Eston, varietà queste rientranti nel disciplinare marchio IGP (Indicazione Geografica Protetta) della “Lenticchia di Altamura”.Cece
Le varietà di spicco, per uso alimentare, sono: Pascià a seme rugoso, calibro grande, colore crema-chiaro; Sultano a seme liscio, calibro più piccolo, colore crema-chiaro.Leguminose
Le varietà più adatte alle nostre condizioni climatiche.